Medidas preventivas
La depuración del agua han sido responsables de la disminución de las infecciones transmitidas por agua. La eliminación de la turbidez del agua por filtración, proporciona un significativo descenso en la carga microbiana del agua. Pero la filtración, por sí sola, tiene sólo un valor parcial, porque muchos organismos son filtrables. A diferencia del tratamiento con cloro que ha demostrado ser eficaz en la disminución de la incidencia de enfermedades transmitidas por agua.
Para prevenir y controlar la contaminación biológica del agua
debería realizarse un seguimiento de la calidad bacteriológica de las aguas de
suministro en zonas rurales, así como desarrollar y adaptar metodologías que
permitan detectar la presencia de microorganismos patógenos que no pueden
aislarse por métodos convencionales.
Medidas higiénicas en los suministros de agua:
- El
agua puede contaminarse en la fuente de suministro, por el ingreso
de contaminantes durante la distribución del agua y dentro de la vivienda,
por el uso de recipientes mal protegidos o por la manipulación insalubre
del agua, aún cuando la fuente se encuentre razonablemente
protegida. Por ello, para ayudar a prevenir las enfermedades transmitidas
por agua, deberían tomarse algunas medidas sencillas como:
- Hervir
el agua hasta que comience a evaporarse.
- Desinfectar
el agua colocando dos gotas de cloro por litro de agua, durante media
hora, antes de su consumo. Usar la energía solar para la desinfección
del agua (comunidades pequeñas).
- Lavar
las manos después de ir al baño y antes de manipular alimentos.
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