miércoles, 30 de enero de 2013





Medidas preventivas


La  depuración del  agua
 han sido responsables de la disminución de las infecciones transmitidas por agua. La eliminación de la turbidez del agua por filtración, proporciona un significativo descenso en la carga microbiana del  agua. Pero la filtración, por sí sola, tiene sólo un valor parcial, porque muchos organismos son filtrables. A diferencia del tratamiento con cloro que ha demostrado ser eficaz en la disminución de la incidencia de enfermedades transmitidas por agua.

Para prevenir y controlar  la contaminación biológica del agua debería realizarse un seguimiento de la calidad bacteriológica de las aguas de suministro en zonas rurales, así como desarrollar y adaptar metodologías que permitan detectar la presencia de microorganismos patógenos que no pueden aislarse por métodos convencionales.

Medidas higiénicas en los suministros de agua:

  • El agua  puede contaminarse en la fuente de suministro, por el ingreso de contaminantes durante la distribución del agua y dentro de la vivienda, por el uso de recipientes mal protegidos o por la manipulación insalubre del agua, aún cuando la  fuente se encuentre razonablemente protegida. Por ello, para ayudar a prevenir las enfermedades transmitidas por agua, deberían tomarse algunas medidas sencillas como:
  •  Hervir el agua hasta que comience a evaporarse.
  • Desinfectar el agua colocando dos gotas de cloro por litro de agua, durante media hora, antes de su consumo. Usar la energía solar para la desinfección del agua (comunidades pequeñas).
  • Lavar las manos después de ir al baño y antes de manipular alimentos.

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