Bacterias transmitidas por el agua:
Shigellae
dysenteriae, que causa la disentería (diarrea sangrante), una enfermedad que se manifiesta con fiebres
altas, síntomas tóxicos, retortijones, pujos intensos e incluso convulsiones.Esta enfermedad puede
causar epidemias de gran magnitud, con altísimos índices de mortalidad, como la
que se registró en América Latina entre 1969 y 1973, que causó más de 500 mil
enfermos y 9 mil muertos.
Salmonella typhi, es
un bacilo que causa la fiebre tifoidea, una enfermedad sistémica grave que
puede dar lugar a hemorragia o perforación intestinal. Aunque el agente de la
fiebre tifoidea puede transmitirse también por alimentos contaminados y por
contacto directo con personas infectadas, la forma más común de transmisión es
a través del agua.La fiebre tifoidea ha
sido prácticamente eliminada de muchas partes del mundo, principalmente como
resultado del desarrollo de métodos efectivos para tratar el agua.
Salmonella spp.,
agente de salmonelosis, enfermedad más frecuente que la fiebre tifoidea, pero
generalmente menos severa.
Vibrio cholerae,
agente etiológico del cólera, se transmite habitualmente a través del agua. Sin
embargo, también puede transmitirse por consumo de mariscos u hortalizas
crudas. La enfermedad ha sido prácticamente
eliminada en los países desarrollados gracia a la eficaz potabilización del
agua.
Escherichia coli,
generalmente las cepas de E. coli que colonizan el intestino son comensales,
sin embargo dentro de esta especie se encuentran bacterias patógenas causantes
de una diversidad de enfermedades gastrointestinales. Dentro de los E. coli
patógenos se incluyen: E. coli enteropatogénico, E. coli enterotoxigénico, E.
coli enteroinvasivo, E. coli
enterohemorrágico, E. coli enteroadherente, E. coli enteroagregativo.
mas información detallada http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/cd57/riesgo.pdf
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